Поиск по сайту:

ZOMBEZIYA

zombeziya

Полы из гипсоволокнистых листов.

3

Приёмы резки стекла

Печи для бани и сауны

Уход за кожанными изделиями или вторая жизнь вещей.

Гипсокартон-(полы, стены, потолок, арки)

Как замаскировать стиральную машинку

Строим мансарду

Ограждение участка(забор).

Изготовление термитных карандашей.

Бетоны и фундаменты.

Водоотводы и желоба.

Дачная коптильня.

Строим парник

На главную avatar
Анализ сайта
В настоящее время в ремонте необходим ровный пол, например, что бы сделать покрытие из ламинированного паркета, пробки, ковролина, ламината, керамогранита, нужно чтобы пол был идеально ровным. Для того чтобы сделать стяжку из цементно-песчаного раствора, понадобится строительная бригада, да и сама стяжка будет готова через месяц-полтора, к тому же возникнут неудобства из-за пыли и грязи. Есть другой выход из этой ситуации, можно применить пол из гипсоволокнистых листов (ГВЛ).Он не будет создавать такой нагрузки на плиты перекрытия как цементно-песчаная стяжка, так как даже самый тяжёлый вариант из гипсокартона с полистиролом-весит 27 кг/квадратный метр, поэтому такой вариант нас избавит от избыточной нагрузки на плиты перекрытия. Такой пол можно также использовать в зданиях с деревянным перекрытием пола, которые построены много лет назад. Есть и ещё множество плюсов такого пола, помещение не будет страдать от избыточной влажности, потому, что это так называемый сухой способ, самый мокрый процесс это нанесение клея и грунтование верхнего слоя покрытия. Такой пол очень быстро можно собрать с наименьшей затратой сил, такой пол реально собрать за один день (в зависимости от квадратуры помещения). Такой пол намного теплее стяжки и звукоизоляция намного выше, это создаст комфортность даже если на пол постелить покрытие из безосновного линолеума. Размеры листа ГВЛ такие же как и у ГКЛ (2500Х1200Х12миллиметров). Он прочный, и имеет высокую огнестойкость, так же имеет способность дышать. Российские заводы "сухих" оснований (немецкого концерна "Кнауф") выпускают такие элементы полов размер которых: 1500Х500Х20 миллиметров. Они под видом двух листов, склеенных между собой со смещением, имеющим фальцы. Фальцы проклеивают специальным клеем и крепят специальными саморезами, а сверху укладывают слой обычных ГВЛ листов. Также применяют для нагревательных элементов такова пола металлопластиковые или пластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя. Прежде чем приступать нужно удалить всё старое покрытие, которое не имеет никакого отношения к бетонным основаниям. Затем тщательно вычистить от мусора, пыли и грязи зазоры которые имеются между плитами перекрытия (ели пол из плит), а щели межу стеной и полом тщательно заделать раствором марки М50. Если вы хотите применить уже готовую сухую смесь цементного раствора, то она должна быть кладочной или монтажной. Когда со щелями покончено, надо произвести окончательную "зачистку" нашей поверхности пола. Если есть неровности (до 5 миллиметров) такие как выпуклости бетона или небольшие лунки,то надо сделать промежуточный слой из волокнисто изоляционного материала или гофрированного картона и так далее, а ели неровности больше пяти миллиметров, тогда можно применить смеси которые называют ремонтными "Vetonit 4000" или какая ни будь другая. Если больше20 миллиметров или имеются разные уровни тогда можно применить керамзит с мелкой фракцией. Слой керамзита может быть разный, например, для того что бы поднять уровень пола, самая главная роль нашей подсыпании это для нивелирования поверхности. Изолирующий слой из плит пенополистирола нужно выровнять шпатлёвкой или песчано-цементными смесями поверхностей несущих оснований, которые имеют неровности. Когда мы удалили все неровности и подремонтировали поверхность, пол застилают полиэтиленовой плёнкой толщина которой 0,2 миллиметра и делают нахлёстка на соседние полотна не меньше чем 200 миллиметров. Такое покрытие плёнкой создаст надёжную пароизоляционный, и будет мешать проникновению сыпучих масс на основу нашего пола, особенно если его основа-дерево. Края плёнки необходимо уложить по стене выше уровня нашего сборного пола миллиметров на 20. Так как уровень пола, это 30 миллиметров стекловаты, или 20 миллиметров пенополистирола, или минеральной ваты, да ещё плюс две плиты из ГВЛ (2Х10миллиметров) "накрывающих" нашу конструкцию. Вот и посчитаем: 20(30)+10+10=40(50)миллиметров, то есть наш пол от основания будет поднят на 4-5 см. Если наше основание деревянное то используем пергамин, парафинированную или гофрированную бумагу или современную универсальную пароизоляционный "Ютафол Н","Светофол" и так далее. Для избежания деформации плавающего пола и улучшения звукоизоляционных характеристик, нельзя допустить соприкосновения листов гипсокартона со стеной. Надо вдоль стенки по периметру проложить контурную изоляционную ленту толщина которой 10 миллиметров и ширина 10 сантиметров, которую мы вырежем из минеральной ваты, или на полимерной основе мягкую ленту, толщина которой не меньше 8 миллиметров. Она будет поглощать лишний шум и будет в качестве компенсационного шва, который не позволит плитам трескаться или "гулять". Кроить листы ГВЛ по размерам помещений делается учитывая зазор кромочной ленты. Если мы применяем засыпной тип утеплителя, его просто нужно высыпать на пол и разровнять рейкой по маякам (например, маячковый профиль или стоечный профиль), начинать нужно от стены, которая находится противоположно входу. Если наш утеплитель в местах примыкания к монолитному полу толще 50 миллиметров, то утеплитель нужно уплотнить. Если мы применяем пенополистирол, минеральную вату или стекло вату, то их надо аккуратно резать на небольшие плиты. Когда будем их укладывать то надо смотреть, что бы наши плиты очень плотно прилаживались друг к другу. Если мы укладываем пенополистирол, то надо исключить образование зазоров между плитами. Укладывать первый слой ГВЛ с зазорами в стыках не более 1миллиметра надо вести от дверей, это для тог чтобы сохранить ровную поверхность нашей засыпки. Если же мы всё таки начали монтаж стяжки с противоположной стороны двери, то для нашего передвижения надо вымостить "дорожку" из листов. Если мы используем плиты теплоизоляции, тогда укладку начинаем с противоположной стены. Смещение у стыков не должно быть меньше чем 200миллиметров. Далее первый слой ГВЛ нужно покрыть клеящим составом. Клей нужно отдельно для каждого листа второго слоя и не допускать пропуска. Примерно средний расход клея составляет 400г/квадратный метр. Второй слой, будем делать поперёк первому слою с зазорами не больше чем 1миллиметр, делать надо так чтобы своей плоскостью они накрывали крестовидные стыки первого слоя. Разбежку в стыках при этом не меньше 250 миллиметров. Если мы начали с угла то поверх целого листа первого слоя кладём четверть, от стены-пол листа. Клей который выступил из швов удаляем с помощью шпателя. К тому же помимо клея каждый лист второго слоя закрепляем специальными шурупами для гипсоволокнистых листов, длинна которых от 19 до 30 миллиметров (если толщина наших листов 10 миллиметров), а при толщине листов 12 миллиметров длинна шурупа от 23 до 30 миллиметров, с шагом не больше 300 миллиметров. При покупке шурупов следите чтобы на них было антикоррозийное покрытие. Саморезами которые применяются для обычных листов гипсокартона нельзя ни в коем случае. Шурупы которые можно применять для крепления ГВЛ должен иметь двойную резьбу с приспособлением для само зенкования, это должно обеспечивать возможность заглублять его в листы с одного прохода на 12 миллиметров. Элементы пола, примыкающие к стенам, в области сопряжения обрезают фальц. Что бы исключить подходы и смещение торцевых стыков в соседних рядах, каждый новый ряд начинаем с укладки отрезанной по месту части элемента предыдущего ряда. Нельзя допускать стыки с отрезанными фальцами. Прежде чем монтировать элементы пола на фальцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов наносить надо клей "Полакс","Systemkleber" или ПВА. При укладке производим сцепление фальцев соседних элементов шурупами для гипсоволокнистых листов длинной 19-30миллиметров с шагом не больше300миллиметров. Когда пол уже готов его перекрывают сверху малоформатным гипсоволокнистым листом, размеры которого 1500Х1000(1200)Х10(12) миллиметров или листами обычных форматов, которые менее удобны в работе. Зазоры и места установки шурупов заделываем шпаклёвками такими как: "Фугенфюллер ГВ" и "Унифлот", затем надо удалить края кромочной ленты и плёнки которые торчат поверх уровня нашего пола. Второй слой плит ГВЛ тщательно грунтуем, подойдёт любая грунтовка для сильно впитывающих оснований, потому, что гипс сильно всасывает влагу. Если такой пол применить в ванной комнате, то в местах соединения пола и стен надо уложить гидроизоляционную ленту "Флехендихтбанд" и покрыть поверхность пола гидроизоляцией "Флехендихт".
Далее вы узнаете как из гипсокартона делать арочные потолки и арки. Читать>>>