Поиск по сайту:

ZOMBEZIYA

zombeziya

Уход за изделиями из кожи

3

Приёмы резки стекла

Печи для бани и сауны

Уход за кожанными изделиями или вторая жизнь вещей.

Гипсокартон-(полы, стены, потолок, арки)

Как замаскировать стиральную машинку

Строим мансарду

Ограждение участка(забор).

Изготовление термитных карандашей.

Бетоны и фундаменты.

Водоотводы и желоба.

Дачная коптильня.

Строим парник

На главную avatar
Анализ сайта

Реставрация изделий из кожи.

Этот изумительный материал-кожу-создала природа. Кожаные изделия часто защищают нас от холода,пыли,влаги к тому же отлично "дышат". В далёкие времена своя собственная кожа и была "одеждой" для древнего человека. Потом пришёл холодный период и древние люди догадались утеплиться,применив для этого шкуры диких животных. Чуть позже люди научились делать себе вещи и одежду из шерсти, льна, шёлка, хлопка, тапы, лыка, соломы, вискозы, полимеров... Разве это не коже заменители? Вообще это название чаще относится к искусственной коже, хотя эти материалы обладают какими нибудь своими свойствами похожими на свойства кожи, но не один из этих материалов не может заменить натуральную кожу. Кожевенный материал считается дефицитным, очень дорогим, поэтому этот материал надо беречь. Между прочим у нас в стране каждый год раскупается от 50 до 70 миллионов пар женских сапожек изготовленных из натуральной кожи. Какова будет дальнейшая судьба этой обуви? Проносят их 1 год-и они выходят из моды. Даже у не привередливой хозяйки всё равно износится подошва, или заклинит молния. У наших предков, хоть и не было такого дефицита сырья, который сейчас испытываем мы, они были намного бережливее: заказывали к износившимся сапогам новые головки. Голенища держались намного дольше около 10-15. Большая часть кожи идёт именно на голенища. В настоящее время такую услугу тоже можно найти в прейскурантах мастерских по ремонту обуви. Но во первых сейчас обувь проще выкинуть и купить новую, а во вторых не очень охотно нам окажут такую услугу, а в третьих она не так уж и качественна. В лучшем случае они валяются где нибудь дома. Так мы каждый год выкидываем 700-900 миллионов квадратных дециметров коже заменителя и натуральной кожи.(Кожевенники измеряют кожу в квадратных дециметрах.)А помимо обуви есть ещё мини юбки сделанные из кожи или замши, ведь они тоже становятся малы или выходят из моды или ещё кожаные куртки или пальто которые потёрлись и обтрепались, а ведь и это не всё ещё есть сумки, перчатки, ремни и ещё много чего. Этот список можно долго перечислять. Что нам делать со всеми этими вещами, когда они стали нам не нужны? Больше всего из всех выше перечисленных вещей не везёт перчаткам. Ведь если мы потеряли одну перчатку то вторая ещё почти новая нам уже не нужна . А подумать, то для этих вещей можно придумать очень интересную и разнообразную вторую жизнь. Ведь не выкидывать же этот очень ценный материал.

На что годятся старые кожаные вещи.

Даже самые маленькие кусочки кожи, которые кажется уже ни куда не пригодны могут ещё быть полезными. Например из старого ненужного ремня могут получиться, надёжные, не скрипящие петли которые не требуют смазки, применить их можно для крышки какого нибудь ящика или шкатулки. Из кусочков ремня можно легко сделать книжный переплёт. Полоску мягенькой и тонкой кожи, наклеить во внутрь металлического браслета часов и это сделает его удобнее, а если вы не хотите носить металлические браслеты то, узнав некоторые секреты отделки кожи, можно сделать удобный и мягкий ремешок для часов. С помощью этих секретов можно сделать кожаную очень удобную и долговечную закладку для книг. Полосочку тонкой кожи, если сложить её вдоль в несколько слоёв и проклеить, то её можно пришить на пальто или куртку в качестве петельки для вешалки. Она будет намного прочнее, чем сделанная из материи петелька или петелька из металлических цепочек. А если нашить кружочки кожи на перчатки или варежки, в том месте где они постоянно протираются, так будет их оригинальнее и прочнее. То же самое можно сделать и с шерстяным носками, нашить латки из кожи и они ещё долго продлят свою жизнь. Если пришить к подошве носков, что то типа стельки из кожи, то уже получатся такие можно даже сказать эксклюзивные тапочки. Даже когда мы пришиваем пуговицы к вязаной одежде пуговицы держатся не прочно, а если подложить с обратной стороны небольшой кружочек из кожи и пришить пуговицу, то она будет держаться намного дольше. Если пуговицу обтянуть тонкой кожей, это же будет вообще красота, такие пуговиц даже в магазине нет. Такие пуговицы подойдут как раз к вязаной одежде или одежде спортивного стиля, так де их можно применить при обшивке мягкой мебели. А обтачные петли для пуговиц сделанные из кожи будут красивее и надёжнее. Для таких петель больше подходит кожа от перчаток. Так же можно обшить кожей затёртые рукава пиджака, что бы это проделать разрезаем манжету ненужной перчатки по спирали, затем полоску которая получилась применяем для обтачки. Заметьте это будет выглядеть не как латка, а как красивая отделка. Так же можно такой способ применить для обшлагов шубки из меха. Ещё можно применить небольшие кусочки кожи для прорезных карманов в уголках где они постоянно рвутся обшить кожаными треугольничками. Такими треугольниками так же можно отделать концы выточек на пальто, куртках или юбках из плотной, изготовленных из плохо сутюживающегося материала. Протёртые локти пиджака или какой нибудь другой вещи примут божеский вид, если нашить сверху них квадратные, треугольные или овальные латки из кожи, тоже самое относится и к коленкам джинсов или спортивных брюк сделанных из трикотажной ткани кожаные заплаты не будут лишними если эти брюки вот-вот будут с дыркой. Потрёпанные края у карманов окантовка из кожи может обновить. Всё это завершат пуговицы которые обшиты кожей, в благодарность за старания старая вещь будет опять выглядеть как новая. Спасибо за всё старой ненужной перчатке. Конечно на всё это одной перчатки не хватит. Для всего этого можно применить и натуральную замшу, она такая же мягкая и тонкая, как кожа для перчаток. И совсем никуда не пригодная замша, которая рваная или в пятнах это отличный инвентарь для уборки по дому. Из-за того, что у неё много капилляров она хорошо впитывает влагу. Ещё замша хороша для мытья окон, кафельных покрытий или каких нибудь гладких и блестящих поверхностей, по сравнению с хлопчатобумажными тряпками после применения замши не остаются волокна. Так же замшей очень хорошо протирать очки. Для протирания оптики это самый лучший материал который встречался когда либо. Даже маленькие кусочки такого великолепного материала в хороших руках не будут валяться без дела. Вещей которые можно сделать из кожи или замши очень много это и сумки и портмоне и шкатулки и многое другое но это рассмотрим позже.

Как отреставрировать и подготовить для работы старую кожу

Смотря на старые негожие сапоги или другую вещь из кожи думаем как с этой вещью поступить, выкинуть или отложить куда нибудь, вдруг она ещё пригодится. Хоть у этой обуви и стёрта вся подошва и сломаны каблуки и на голенища страшно посмотреть, все выцвели и сморщились в гармошку, а выкидывать жалко. А сколько лет этим сапогам?Два или три года? В прочем для кожи, даже пять лет ещё не возраст. На Алтае археологи находили такие изделия из кожи и замши как сумки и чехлы и даже украшения. И все эти вещи не плохо сохранились, хотя им уже около 2500 лет. Конечно всё зависит от мастера который знает все секреты выделки кожи. Из голенищ наших вещей которые мы хотим выкинуть тоже можно кое что сделать. Сначала надо освободиться от подкладки и молнии. Молнии, если они ещё рабочие, то ещё может и пригодятся. Подкладку тоже можно не выкидывать, даже если у неё отвратительный вид и она из искусственного меха. Её можно постирать и применить для малярного валика. Искусственный мех за счёт своих свойств позволит ровно наносить краску на поверхность. Головки сапог надо осторожно отрезать, что бы не пораниться, это делается сапожным ножом. В конце всех этих проведённых операций у нас в руках окажутся большие куски кожи из голенищ. Обычно они сшиты не из одного, а из нескольких частей кожи. Если это так то надо распороть на них швы. В некоторых случаях распарывать все швы не надо так как они нужны для нашего изделия. Лицевая поверхность у кожаных изделий чаще гладкая и блестящая, из-за того, что покрыта она нитрокраской. У кожевенников называют эту сторону кожи "лицо", а ту которая находится на изнанке"бахтарма". Если попробовать на изнаночной стороне счистить ножом или лезвием несколько слоёв то будет видно, что у бахтармы структура рыхлая, а у лицевой более плотная. Поэтому ровнее краска уложится на лицевую сторону, а не на бахтарму,да и защищает от влаги и холода и других воздействий лучше лицевая сторона. Теперь насколько это будет возможным приведём в порядок наружную сторону. Для этого надо её осторожно промыть тёплой, не в коем случае не горячей водой. Стирать кожу тоже нельзя, потому что вымоются все жирующие и минеральные вещества которые в кожу вводят при обработке. Если этих веществ нет, то кожа станет ломкой, садит и скоробится, так как волокна коллагена будут склеиваться и не будут скользкими. Вымываются со всеми выше описанными веществами и некоторые дубильные вещества, которые наполняли эту кожу. Можно только позволить со старой кожей такой вариант: замочить её на 3-5 минут в тёплой воде. Там где кожа сильно грязная можно потереть её аккуратно мочалкой или мягкой щёткой. С мылом кожу тоже лучше не мыть, можно применить мыльную пену, в ней почти нет щёлочи щёлочи. Потом надо прополаскивать кожу в слабом растворе уксуса и соли (на 1л.,воды нужно взять 50г.,поваренной соли и 1 стакан столового 9%-ого уксуса). От этого улучшится эластичность. Для восстановления цвета применим глицерин, им надо смазать кожу. Ну и ещё один житейский опыт: сильно грязную кожу протирают тёплым молоком, главно что бы оно не было кипячённым. Тогда жир который в нём содержится лучше впитается в кожу. Кожа тёмного цвета станет мягче и будет упругой если её протирать кофейной гущей. Если же мы будем иметь дело с замшей то она требует другова обращения. Коллагеновые волокна расположенные здесь совсем по другому, и жировое дубление при промышленной обработке делают тоже по другому методу. Из-за этого большинство сортов замши разрешается мыть с мылом и стирать в порошке. Жиры не будут вымываться за счёт прочной связи с волокнами. Если замша сильно грязная то в раствор для мыть добавляют нашатырный спирт. Если замша имеет пятна жира их можно чистить бензином, хлороформом и другими растворителями. Чтобы замша всегда была в распушенной чистят специальными резиновыми щётками или жёсткими поролоном, иногда даже обычным ластиком для рисования или мелкой наждачной бумагой. Ещё натирают мелкой поваренной солью или мякишем свежего хлеба (белого) тоже хуже не сделается. Замшу которая уже старая и потеряла весь вид чистят тёплым молоком в которое добавляют питьевую соду (чайную ложку соды на стакан молока). После этой процедуры замшу распрямляют и сушат. Пока она ещё влажная, надо её распялить на листе толстой фанеры или доске бахтармой на верх и прикрепить по краям мелкими гвоздиками. Пусть она сохнет сама, не нельзя ускорять дело с помощью фенов, калориферов и прочих приборов. Если отверстия от гвоздиков при высыхании вытягиваются надо перебить гвоздики ближе к центру. Если кожа сильно растянется то с ней станет трудно работать. Маленькие кусочки хватает просушить под прессом. Что бы это проделать её достаточно положить между мокрыми тряпочками и придавить сверху чем нибудь тяжёлым. Через какое то время пока ещё кожа будет влажной надо заменить тряпочки на куски оргстекла или какие нибудь другие из гладкого материала и оставить пока она полностью не высохнет. Это делают что бы кожа была ровной и гладкой. Пока кожа будет сушиться, можно её дополнительно прожировать. Потому, что жиры, которые были в коже, со временем утеряли все необходимые свойства. Надо вернуть ту лёгкость взаимного скольжения волокон коллагена против друг-друга, для этого надо покрыть их подходящей смазкой. Чуть влажную кожу над слегка пропитать каким-нибудь жиром. Например, можно пропитать касторовым маслом. Чтобы оно хорошо впитывалось, можно добавить чуть-чуть нашатырного спирта. Есть ещё одно старое проверенное средство: надо смешать касторовое масло (50г) и добавить белок одного яйца. Хорошенько взбить, можно вилкой, можно венчиком или миксером, кому как удобней. Очень хорошо применять для жирования кожи рыбий жир,но из-за запаха его не стоит применять для домашних поделок. Но на всякий случай опишу и этот рецепт: в 1 литр кипящей воды надо растворить 1/4 куска хозяйственного мыла (мыло можно протереть через тёрку, так быстрее растворится) и, опять доведя до кипения, добавить рыбий жир. Когда смесь размешана, наливают в раствор 1-1,5 столовой ложки нашатырного спирта. Неплохо применять эмульсию из сливочного масла и тёплой воды и ещё добавить туда немного нашатыря. Наносить жирующий состав надо густой и мягкой кистью или тампоном из материи. Прежде чем это делать надо испытать на небольшом лоскутке кожи (могут оставаться неровные и тёмные пятна масла). Если пятна будут оставаться, тогда лучше применить ещё один рецепт. Знайте ещё одно, что слишком хорошо-тоже не хорошо. Постарайтесь не переборщить с жированием, иначе кожа будет засаленной и станет тяжёлой. Что бы этого не произошло после жирования надо хорошенько всё протереть тряпочкой. Когда кожа уже почти высохла и стала чуть-чуть волглой, тогда уже можно снять её с гвоздиков и как следует помять её руками. Это даст лучше проникнуть жировой смеси между волокнами коллагена. Если качество проделанного устраевает, приступаем к следующему этапу.

Как окрашивать кожу и замшу.

Если мы хотим окрасить кожу или восстановить старую окраску, то лучше это делать ещё до раскроя. Для этого можно применить предназначенные для этой цели нитрокраски, они редко но всё таки бывают в продаже. Пара капель касторового масла, добавляют в100г.,нитрокраски, это сделает её более стойкой и она перестанет трескаться в местах изгибов. Такую краску надо наносить кистью. Лучше применять нитрокраску для кожи в аэрозольных баллонах она сама ляжет ровным слоем. Не забывайте встряхивать баллончик перед и во время нанесения краски и ещё одно правило баллончик при покраске надо держать от окрашиваемой поверхности на расстоянии 20 сантиметров. После нанесения первого слоя надо подождать минут 15, а затем нанести следующий слой. Так надо проделать несколько раз, что бы получить равномерный слой окраски и около часа надо подождать для окончательной сушки. Потом смотрим и если есть потёки то их надо удалить с помощью растворителя. Для покраски советую применять краску "ЭКСТРА" или НЦ-36 она в основном бывает трёх цветов чёрного, красного и белого. Для их нанесения хорошо применять марлевый тампон, кисть или на крайний случай аэрограф, хватит и двух-трёх слоёв, а потом надо просушить около часа. Для окончательной сушки надо подождать сутки. Если у нас остались незначительные дефекты, то их можно закрасить даже подходящим кремом для обуви. На крайний случай из основы анилиновых красителей которые применяются для шерсти или чернил, можно изготовить краску самому. Лучше наносить краску на кожу с применением желатина, он придаёт блеск. Если хотим что бы краска была стойкой то лучше применить пасту от шариковых ручек. Что бы не мучиться с извлечением пасты её надо просто порезать на кусочки, сложить в пузырёк или стеклянную банку и залить растворителем (КР-36 или №646). Если мы будем делать что то, что не будет сильно сгибаться или растягиваться, то для этой процедуры пойдут даже масляные краски. Готовую подделку можно вскрыть бесцветным лаком, но перед этим кожу надо два, а то и три раза пропитать желатином. Кожу для получения разных оттенков можно протравить растворами: для серого оттенка применяют медный купорос, для коричневого применяют кальцинированную соду (углекислый калий). Лучше будет если протравливать слабым раствором, и наносить его кисточкой или тампоном несколько раз не давая времени на сушку. От этого будет ровный тон и оттенки будут переходить плавно. Если старое покрытие потрескалось и потеряло всякий вид то его лучше совсем удалить. На блестящей поверхности царапины и вмятины нам совсем ни к чему, поэтому лучше будет применить к такой коже циклёвку с помощью скребка или острого ножа. После этой процедуры кожу надо смочить водой и проверить на наличие светлых пятен, если есть то надо их тоже удалить. Затем кожу шлифуют мелкой наждачкой. Есть ещё способ избавиться от нитропокрытия без применения скребков ножей и прочего инструмента. Берётся тряпочка или тампон и пропитывается в растворителе или ацетоне, а потом трём кожу круговыми движениями. Минус такой процедуры в том,что вместе с нитрокраской исчезнут и жиры и придётся кожу жировать. Замшу тоже легко окрасить в домашних условиях с помощью анилиновых красителей для шерсти. Раствор для окраски можно сделать в любой таре, лучше если она не будет железной, а вода лучше подойдёт дистиллированная или дождевая. Дистиллированную воду можно купить в магазинах авто запчастей. На пакетик анилиновой краски 1,5 литра дистиллированной воды. Температура красящего раствора должна быть не больше 45 градусов C, если будет больше то в коллагене произойдут изменения из-за которых замша потеряет прочность и перестанет быть эластичной. Тёплый раствор наносят на замшу, а потом втирают щёткой и так несколько раз с перерывами 20 минут и по чуть-чуть добавлять уксус в красящий раствор. В конце замшу надо протиреть слабым раствором уксуса и промыть в проточной воде, после чего высушить при комнатной температуре. Таким же методом замшу красят чернилами. Лучше применять для покраски чёрны, красные и фиолетовые чернила. Если необходимо окрасить замшу в ярко-синий или зелёный цвета, то тут уже чернила не помогут. Чернила не нужно разбавлять, в них только можно добавлять уксус, так же как вариант с анилиновыми красителями. В некоторых случаях удобнее окрашивать уже готовое изделие.