Поиск по сайту:

ZOMBEZIYA

zombeziya

Простые коптильни для дачного участка.

3

Приёмы резки стекла

Печи для бани и сауны

Уход за кожанными изделиями или вторая жизнь вещей.

Гипсокартон-(полы, стены, потолок, арки)

Как замаскировать стиральную машинку

Строим мансарду

Ограждение участка(забор).

Изготовление термитных карандашей.

Бетоны и фундаменты.

Водоотводы и желоба.

Дачная коптильня.

Строим парник

На главную avatar
Анализ сайта

Домашние коптильни.

В зависимости от самой коптильня, вы получите качественные продукты и наименьшие затраты труда и материалов.
Коптить продукты можно конечно в любой подходящей по размеру емкости, куда можно без особого труда подать и вывести дым. Наверно по этой причине существует огромное количество разнообразных коптилен. Но есть некоторые проблемы с удобством и расходом материала, не все коптильни могут дать продукт высокого качества с минимальными потерями. Рассмотрим несколько примеров конструкций домашних коптилен, из которых вы выберете себе наиболее подходящую.
И так, начнем допустим с того, что куски шпика, корейки и некоторые другие продукты небольших размеров можно коптить, подвешивая их даже в дымоходах чердачного перекрытия. Чтобы все это устроить потребуется совсем немного усилий. Надо все лишь вытащить из кирпичной трубы один или 2 кирпича и в дымоход поместить продукт, подвешенный на металлическом крючке, кирпичи вернуть на место, главное в этом процессе не уронить продукт в дымоход иначе достать будет тяжело.
В сельской местности можно соорудить специальную коптильню сделанную из кирпича или самана 1 Х 1 Х 1,5 метра. В этой коптильне предусмотрена дверца, через неё и помещают продукты. Эту дверцу изнутри необходимо обмазать глиной и оббить железом, это предотвратит возгорание. Железо надо уложить на влажную глину так, чтобы между деревом дверцы и железом слой глины был не менее 5 - 10 мм. Коптильня должна соединяться с трубой внизу и вверху через отверстия 1 - 2 кирпича. В трубе установите шиберную заслонку, с помощью неё вы сможете регулировать количество дыма. Но не забывайте соблюдать пожарную безопасность.
Необходимо учесть, что при копчении печь следует топить не очень сильно и использовать дрова рекомендуемых пород. Коптильную установку чаще всего сооружают во дворе. Она представляет собой печь с дымоходом, через дымоход дум поступает в деревянный ящик, бочку, кадку.

рис.1

Коптильня:

1 - кирпичная кладка топки;

2 - металлический ящик или целиндр;

3 - уголки;

4 - стержень с крючками;

5 - мясные полуфабрикаты;

6 - покрывало из мешковины;

7 - поддон;

8 - решётка;

9 - дрова в топке.


Коптят в погребе, который располагается по дальше от дома и хозяйственных построек. Под потолком этого погреба делается специальную вешалку, а на полу в противоположной от входа стороне, поджигают дрова с опилками. Для регулировки дыма и температуры используют открытую дверь.
Так же можно изготовить коптильню из старых бочек без дна, они ставятся одна на другую, а между бочками делается фильтр (мокрая серпянка или мешковина), это делается для очистки дыма от сажи. В нижней бочке делается топка, там на стальном листе сжигают дрова с опилками, а на верхней бочке делаются вешала с продуктами для копчения. Всё это сверху накрывают мокрой мешковиной, с помощью которой регулируется температура и количество дыма.

Дрова с опилками должны постоянно, и равномерно тлеть, при недостатке воздуха. Дрова не должны гореть, только тлеть.

Чтобы быстро приготовить окорок, который не предназначенный для долгого хранения, температура должна быть 50 - 60 градусов. Для этого случая копчение сокращается до 12 - 24 часов.

Грудинки, корейки, рулеты, а так же другие мелкие части тушки, коптят таким же способом, подвешивая на шпагате. Время копчения составляет около одной третьей или одной второй времени копчения окороков. Для любого копчения требуется выдержка в холодном помещении для диффузии коптильных компонентов внутрь кусков.


На рисунке 1 изображена коптильня ящик, открытый сверху, размеры которого приблизительно 110 х 60 х 60 см. Внутри этого ящика на высоте от 7 до 10 см от дна приварены уголки, либо стержни, для установки поддона. Необходимо учесть, что между краями поддона и стенками ящика оставляют щели, для лучшего прохода дымовых газов в коптильную камеру. Вверху на противоположных стенках нужно прикрутить болтами или приварить сваркой отрезки уголков, на которые укладывают металлические прутья или отрезки труб, на трубы подвешивают продукты, для подвески лучше использовать металлические крючья из нержавеющей стали (прутки для крючьев лучше делать толщиной не менее10 мм) или же изготавливают шпагат в несколько прядей.
Ящик ставят на кирпичи, а сверху закрывают листом металла или рогожей, с их помощью регулируется подача дыма и тяга в коптильной камере. Огонь разводят под ящиком.

рис.2

Простая коптильня:

1 - топка;

2 - горящие дрова;

3 - дымоход;

4 - кирпичная кладка;

5 - решётка (металлическое сито);

6 - деревянный или металлический ящик (бочка) без дна;

7 - подвешенные для копчения мясные полуфабрикаты;

8 - металлические стержни с крючками;

9 - покрывало из мешковины;

9 - дверца топки.


В своём дворе или на даче можно построить очень простую подземную коптильню. Состоит она из топки вырытой в земле (которую можно обложить кирпичом при желании), и дымоход проходящий под землёй. На конце дымохода установлена бочка без дна или металлический ящик определённых размеров. Под бочкой или ящиком, устанавливают сетку для фильтрации дыма, она предохранит продукты на тот случай, если оборвётся подвесок. Сверху камеру накрывают мешковиной, рогожей, металлическим листом или щитом из дерева. Внутри коптильной камеры укрепляют отрезки труб (можно прутки), на которые подвешивают продукты для копчения.